Formations
en agriculture
nos formations
Formations
commerciales
Formations
en conseil
Présentation
L’exploitation de l’ALPA c'est un effectif moyen de 70 vaches Prim'Holstein pour 638 833 litres de lait livrés . Ce qui représente en moyenne 170 bovins à élever...
C'est aussi le lieu de formation pratique pour les stagiaires, plateforme de professionnalisation, les agents des services de remplacement, les salariés d'exploitation ou d'OPA ainsi que des exploitants,...
Pour gérer au mieux cet élevage, une équipe de formateurs professionnels est active tant pour assurer les formations que la production.
Une véritable "ferme école" ...
La ferme-école de l'ALPA est au coeur du processus pédagogique, c'est un lieu d'enseignement et d'apprentissage qui permet à chaque apprenant d'acquérir les savoirs faire pratiques qui font la notoriété de l'ALPA depuis sa création.
Selon le principe du « faire et apprendre », la ferme de l'ALPA est utilisée comme véritable centre de ressources, elle permet d'apprécier l'environnement agricole, de faciliter les transferts de compétences et de préparer à l'immersion professionnelle.
La ferme école permet notamment d'aborder les thématiques suivantes :
- La connaissance du milieu agricole: enjeux et contraintes
- L'Approche globale de l'exploitation
- La connaissance du vivant (Productions animales, végétales, la biodiversité..)
-
L'approche du milieu (les cycles naturels, la prise en compte de l'environnement)
Cette approche permet de développer une pédagogie où chaque apprenant à la possibilité d'être acteur de sa formation et d'ancrer l'enseignement dans le réel et le concret.
nos formations
Formations
en agriculture
Formations
commerciales
Formations
en conseil