ALPA

Forme-toi pour réussir avec ALPA-IS4A !

Présentation des activités

« Apiculture & fabrication de miel »  :

Elevage des abeilles en les protégeant contre les maladies et les prédateurs potentiels, implantation des ruches, entretien des équipements (ruches, cadres, matériels de récolte, miellerie…), surveillance des ruches, contrôle des réserves de nourriture des abeilles, contrôle de l'état sanitaire des colonies, adaptation du nombre de ruches en fonction de l'approvisionnement en nectar et en pollen, récolte du miel, production de nouvelles colonies de reines et d'abeilles.

Traitement du miel récolté, travail en miellerie : extraction du miel, conditionnement du miel en pots de plusieurs tailles ; étiquetage ; nettoyage et remisage du matériel d’extraction et de conditionnement.

 

 « Arboriculture » :

Installation des rangées de piquets, plantation des arbres et entretien des inter-rangs, palissage des arbres (fixation des branches sur les fils tendus entre les piquets), tailles de formation et de fructification des arbres, protection des vergers contre les maladies et les parasites, désherbage, éclaircissage (élimination des fruits de petits calibres), récolte des fruits.

 

« Entretien du matériel, des bâtiments et des abords » :

Entretien du matériel, des bâtiments et des abords, sécurité au travail, prise en compte des contraintes environnementales, respect du bien-être animal, maintien de la biodiversité

 

« Maraîchage » :

Préparation des sols, semis, arrosage, récoltes.
Ces légumes seront, par la suite, vendus au magasin de l'ALPA ou utilisés directement par la cantine de l'ALPA.

« Transformation laitière » (valorisation du lait de vache produit sur la ferme de l’ALPA) :

Pasteurisation du lait, fabrication de yaourts et de fromage blanc, caillage du lait après sa mise en cuve, fabrication et affinage des fromages, moulage des fromages, contrôle de l'affinage des fromages, entreposage des produits, conditionnement des produits, entretien des locaux, entretien des machines et des équipements.

« Commercialisation des produits »  :

Organisation marchande du magasin, accueil des clients : écoute, conseils, encaissement, tenue et gestion de caisse, promotion et animation du point de vente, structuration du réseau de distribution.



 

 

« Elevage de volailles » :

Réalisation du vide sanitaire préalable à l’accueil des poulets : nettoyage, désinfection, désinsectisation et dératisation des installations (bâtiments, mangeoires, « picorettes »), paillage et installation des différents équipements, contrôle des conditions d’ambiance en vue d’obtenir une température optimale lors de l’arrivée des volailles, réglage de la ventilation, mise en place des animaux dans les salles, gestion de la distribution d’aliments et d’eau, réglage du niveau d’accès des assiettes et abreuvoirs, selon la taille des animaux, surveillance du comportement et des mouvements des animaux, ainsi que la consommation d’eau et d’aliments ; contrôle de la température et du renouvellement de l’air dans les bâtiments, entretien des bâtiments et des abords.

 « Abattage des volailles » :

Manipulation des volailles à l’arrivée à l’abattoir, étourdissement des volailles (électronarcose), saignée et plumaison des volailles, enlèvement des têtes et des pattes, éviscération, lavage des carcasses, entretien et nettoyage des locaux et des équipes.

 « Découpe des volailles et fabrication de produits transformés » :

Découpe des volailles (filets, ailes, cuisses…), produits transformés (brochettes...), conditionnement : mise en barquette ou sous vide, stockage et réfrigération des produits, entretien et nettoyage des locaux et des équipements.