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CS PTC

Certificat de spécialisation

Production, Transformation et Commercialisation

des produits fermiers

 

Envie de vous diversifier ? La vente directe et les circuits courts vous intéressent ?

Proposée par la voie de la formation continue, cette formation pour adulte se prépare de novembre à juin, soit 29 semaines dont :

  • 16 semaines au centre de formation
  • 13 semaines de stages en entreprise
  •  

Cette formation s’adapte à votre futur projet de diversification (maraîchage, viande, fromage, … )

Objectifs :

Le titulaire du certificat de spécialisation option Production, transformation et commercialisation des produits fermiers est capable de réaliser les activités suivantes : 

  • Analyser la situation de son activité et prendre les décisions nécessaires à la conception et au fonctionnement de son atelier
  • Assurer la production des produits fermiers visant à obtenir, par la rigueur et l’exigence de son travail, des produits de qualité
  • Assurer la transformation des produits fermiers (lait, viande, fruits et légumes) dans le respect de la réglementation et veiller à assurer les impératifs de commande
  • Assurer la commercialisation de ses produits

2 options sont proposées :

  • Maraîchage biologique ou conventionnel, petits fruits, arboriculture
  • Productions de polyculture et élevage

 

Particularités :

Conditions d'admission :

Etre titulaire d’une formation agricole de niveau BAC délivrée par le Ministère de l’Agriculture (BAC Pro, BPREA...) ou d’un niveau supérieur (BTSA, licence ...) et justifier d’un an d’expérience professionnelle
OU
Justifier d’un an d’expérience professionnelle dans le domaine agricole
OU
Justifier de trois ans d’expérience professionnelle quel que soit le secteur d’activité
OU
Autres  diplômes  sur dérogation

 

Contenu :


Cette formation est composée de 4 compétences attestées.

BLOCS DE COMPETENCES :

BC01 - UCP1 : Organiser la production, la transformation et la commercialisation des produits fermiers

  • Présenter les caractéristiques des produits fermiers
  • Choisir un système de production pour une production donnée
  • Choisir une stratégie commerciale
  • Organiser les différentes activités en fonction des contraintes commerciales, de personnel et techniques
  • Analyser la situation de l'exploitation en production fermière


BC02 - UCP2 : Mettre en oeuvre des techniques de production fermière

  • Mobiliser des connaissances relatives aux techniques de production
  • Choisir des techniques de production
  • Réaliser les opérations de production


BC03 - UCP3 : Mettre en oeuvre des techniques de transformation pour des produits fermiers dans le respect de l'hygiène, de l'environnement, de la sécurité alimentaire et du travail

  • Organiser un atelier de transformation pour une utilisation individuelle ou collective
  • Respecter les principes élémentaires d'hygiène et de sécurité dans un atelier de transformation
  • Réaliser des opérations de transformation dans un souci d'élargissement de la gamme des produits proposés et dans le respect de la réglementation
  • Mettre en oeuvre des procédés de conservation dans un souci d'élargissement de la gamme des produits proposés
  • Réaliser les opérations de conditionnement dans un souci d'élargissement de la gamme des produits proposés
  • Mettre en oeuvre des mesures préventives et correctives pour la maitrise des risques

    
BC04 - UCP4 : Mettre en oeuvre des techniques de commercialisation pour des produits fermiers

  • Préparer la vente des produits
  • Réaliser des opérations de commercialisation

 

Accéder à la fiche détaillée

 

Atouts de la formation :

  • Un diplôme national reconnu
  • Une formation rémunérée et gratuite
  • Des formateurs de terrain à votre écoute
  • La pédagogie centrée sur l’alternance donne une large place au vécu professionnel
  • Les visites et interventions de professionnels permettent de rester en phase avec l’évolution du secteur.

 

Taux de réussite à l'examen en 2023 : 100%
Indice de satisfaction en 2023 : 100%
Taux d'insertion à 6 mois : 100%

 

Contact :

 

Documentations